“La pérdida del olfato y del gusto son síntomas claros de tener coronavirus“. A esa conclusión llegó un grupo de investigadores de Universidad de California en San Diego, Estados Unidos. Estos dos síntomas ya
habían sido señalados por pacientes en todo el mundo, pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) aún no los reconoce oficialmente. Por primera vez, un estudio se ocupó de validarlos.
“Si tienes pérdida de olfato y de gusto, tenés más de 10 veces más probabilidades de tener Covid-19 que otras causas de infección. El primer signo más común sigue siendo la fiebre, pero la fatiga y la pérdida del olfato y el gusto son otros síntomas iniciales muy comunes “, dijo la autora del estudio, la Dra. Carol Yan, otorrinolaringóloga y cirujana de cabeza y cuello del centro de salud UC San Diego Health.
“Sabemos que COVID-19 es un virus extremadamente contagioso. Este estudio respalda la necesidad de ser conscientes de la pérdida de olores y sabores como signos tempranos de Covid-19″, dijo Yan en un comunicado de prensa de la universidad. El estudio fue publicado el domingo en la revista International Forum of Allergy & Rhinology.
Los hallazgos provienen de una encuesta realizada a 262 pacientes con síntomas similares a la gripe que se sometieron a pruebas en el centro de salud UC San Diego Health del 3 al 29 de marzo. De esos pacientes, 59 dieron positivo por COVID-19 y 203 dieron negativo.
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En los pacientes con COVID-19 que informaron pérdida del olfato y el gusto, la pérdida fue “típicamente significativa”. Sin embargo, la tasa de recuperación del olfato y el sabor fue alta y, por lo general, ocurrió dentro de las dos o cuatro semanas posteriores a la infección.
“Nuestro estudio no solo mostró que la alta incidencia del olfato y el gusto es específica de la infección por COVID-19, sino que afortunadamente también encontramos que, para la mayoría de las personas, la recuperación sensorial fue generalmente rápida”, dijo Yan.
“Entre los pacientes con COVID-19 con pérdida del olfato, más del 70% habían reportado mejoría al oler al momento de la encuesta y de aquellos que no habían reportado mejoría, muchos habían sido diagnosticados recientemente”, dijo.
El retorno del olfato y el gusto a menudo coincidió con el momento de la recuperación de COVID-19. Los investigadores también encontraron que las personas con dolor de garganta con más frecuencia dieron negativo para COVID-19. La mayoría de los pacientes en el estudio tenían formas más leves de COVID-19 y no requirieron hospitalización o intubación.
“Los resultado resaltan la importancia de identificar síntomas tempranos o sutiles de la infección por COVID-19 en personas que pueden estar en riesgo de transmitir la enfermedad a medida que se recuperan en el hogar”, agregó Yan.
El UC San Diego Health ahora incluye la pérdida del olfato y el gusto como un requisito de detección de COVID-19 para los visitantes y el personal, así como un marcador para evaluar a los pacientes que pueden ser positivos para el coronavirus.
Lo que se sabía hasta ahora
De acuerdo con un estudio internacional publicado a comienzos de mes en la revista European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, cerca del 80 % de los pacientes diagnosticados de COVID-19 pierden por completo el sentido del olfato, y un porcentaje aún mayor (el 88 %) sufre algún grado de alteración del gusto.
En Argentina, los municipios de La Plata y Chacabuco empezaron a implementar los test de olor en los controles de tránsito. Desde la Asociación de Otorrinolaringología de la Ciudad de Buenos Aires (Aocba) confirmaron a Clarín que hacerlos es “pertinente”. En nuestro país también se corroboró que al menos en el 66% de los casos confirmados se señaló anosmia (falta de olfato).
Gente esperando golosinas frente a una iglesia presbiteriana durante la pandemia en Boston, Massachusetts. REUTERS/Brian Snyder
“La célula olfatoria es una neurona. Es la única neurona que está fuera del cerebro. Esa neurona tiene unas prolongaciones que son como unos dedos. Y en esos dedos tiene un receptor. “Lo que hace el COVID-19 es dañar a ese receptor”, aseguró Stella Cuevas, presidenta de Aocba.
En Estados Unidos y en Italia tienen comprobado que es el síntoma que aparece de manera abrupta ante el contagio del coronavirus. En Alemania dos de cada tres pacientes con coronavirus tienen anosmia. En Italia, el 70%. Y en Corea del Sur, el 100%. De 400.000 personas en el Reino Unido que informaron uno o más síntomas entre el 24 y el 29 de marzo, el 18% había perdido el sentido del olfato o el gusto y el 10,5% sufría fiebre.
Claire Hopkins, presidenta de la Sociedad Británica de Rinología, se volvió viral el 20 de marzo cuando publicó una carta en Twitter a través de la cuenta de ENT UK, una organización que representa a cirujanos de oído, nariz y garganta en el Reino Unido, en la que pedía a la OMS que se incluyeran estos síntomas como factor de detección de pacientes con COVID-19 y pedía que, en caso de “no oler”, se autoaislen, aunque no se hayan realizado el test.
Tampoco hay un consenso científico sobre cuánto tiempo duran estos síntomas en los infectados o, incluso, si la perdida de olfato y gusto puede ser permanente. Steven Munger, director del Centro para el Olor y el Sabor de la Universidad de Florida, dijo a CNN que la respuesta aún es “desconocida”.
“Lo que hemos sabido durante mucho tiempo es que una de las principales causas de pérdida de olfato son las infecciones del tracto respiratorio superior debido a virus, un resfriado común, influenza, un subconjunto de personas pierde el sentido del olfato, la mayoría de ellas temporalmente, pero un pequeño subconjunto pierde ese olor permanentemente”, sostuvo Munger.
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