Desde que el presidente Alberto Fernández decretó la cuarentena obligatoria a causa de la pandemia del coronavirus, la demanda de frutas y verduras creció exponencialmente. Papa, zanahoria y naranja encabezan el
ranking de los productos más consumidos, con precios que rondan los $40, $110 y $80 el kilo, respectivamente, en la Ciudad de Buenos Aires.
“Se come totalmente distinto en las últimas tres semanas. El 90% de la Argentina está encerrada en sus casas y ha cambiado los hábitos de alimentación“, afirmó el ingeniero agrónomo Mariano Winograd.
“En este momento, los tres productos que más subieron sus precios por su alta demanda y escasez son la naranja, la papa y la zanahoria. Aún no se inició la cosecha de naranja y en consecuencia lo que hay disponible es lo que quedó del año pasado”, explicó.
Con respecto a la papa, Winograd indicó que el consumo se multiplicó por cuatro ya que es un producto adecuado para una cuarentena porque no se descompone, se puede comprar en cantidad y almacenar.
Hay escasez de zanahoria hasta tanto avance la cosecha en algunas regiones productoras.
“La zanahoria se está cosechando en este momento en una zona muy particular de Mendoza y hay poca cantidad. Si la demanda estalla la única forma que tiene de regularse ese desequilibrio entre oferta y demanda es a través de una suba de precios. Ahora bien, si el valor de determinado producto es caro hay que optar por no comprar ese alimento y sustituirlo por otro. Por ejemplo, reemplazar la naranja por la mandarina, que en breve comenzará la temporada”, recomendó.
A fines de marzo, el Gobierno nombró al frente del Mercado Central de Buenos Aires al coordinador nacional de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), Nahuel Levaggi. Ni bien asumió, impulsó un acuerdo para fijar precios de referencia con el objetivo de contener precios en los comercios minoristas.
“En conjunto con operadores del mercado acordamos mantener precios semanalmente y también sugerir precios minoristas”, escribió Levaggi en el Instagram del Mercado Central.
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