El afamado ‘talent show’ de cocina MasterChef mostró anoche la cara más oculta de la isla Gran Canaria y las entrañas de sus Montañas Sagradas a sus millones de espectadores, quienes en
ediciones anteriores disfrutaron de la estampa de los concursantes a las faldas del Teide y en las Dunas de Maspalomas y, en esta ocasión, de los barrancos y maravillas del Risco Caído. Las imágenes aéreas de los barrancos de Gáldar, Agaete, Artenara y Tejeda fueron el arranque de la prueba de exteriores, unas imágenes que mostraron el Roque Nublo y el Bentayga acompañadas por la voz de Jordi Cruz, quien relató que las Montañas Sagradas de Gran Canaria albergan uno de los patrimonios subterráneos más importantes del mundo, por lo que su millar de yacimientos y sus tradiciones fueron declarados Patrimonio Mundial de la Unesco. Y es que el Cabildo de Gran Canaria, así como los Ayuntamientos de Tejeda, Gáldar, Agaete y Artenara, respaldaron esta incursión televisiva para llevar estos ocultos paisajes y sus exquisiteces a la audiencia de este programa para difundir su fortaleza como destino gastronómico, un mensaje que llegó a 2,9 millones de personas, pues la emisión alcanzó el 23,7 por ciento de cuota de pantalla, y en el minuto de oro hasta superó los 3,4 millones. De este modo, Jordi Cruz, Samantha Vallejo-Nágera y Pepe Rodríguez, conductores y jurado del programa, recibieron a los concursantes rodeados de cítricos y árboles tropicales al ritmo de ‘Ojalá que llueva café’ de Juan Luis Guerra, en medio de la plantación de café de Agaete, las más al norte del planeta, y explicaron que se trata de un cultivo en realidad bastante desconocido y llamativo. «¡A ver si el mejor café del mundo va a ser el canario y no el de Colombia!», comentó Luna, concursante de Lanzarote, que se mostró encantada de estar en su tierra para esta prueba. Un menú con sabor canario Acto seguido, los aspirantes se dispusieron a elaborar cuatro platos que, sin llegar a ser platos típicos, sí estaban basados en productos isleños para 60 comensales, de modo que el cherne, conejo al salmorejo, el queso de flor y la fruta tropical se convirtieron en estrellas de sus fogones. De este modo, de entrante debían elaborar calamar y cigala con salsa americana de café y curry, mientras el primer plato fue el protagonizado por cherne con ‘demi glace’ -una reducción de caldo hecho de ternera o pescado, hasta obtener una salsa densa, oscura y brillante- y chutney -una confitura de frutas o verduras que se caracteriza por estar cocinada con vinagre- de piña y guindilla verde. De segundo, conejo en salmorejo con falso risotto de queso flor y chip de piel de papa, y, para acabar, ravioli de guayaba rosa, mascarpone y mango de postre. Jordi explicó que el queso flor es uno de los tres quesos con Denominación de Origen Protegida que se producen en Canarias. «Tiene sabor amargo y una ligera acidez característica que consiguen gracias a la flor de cardo que usan para cuajar la leche de oveja con la que lo preparan», expresaba mientras a Luna se le hacía la boca agua con un «me encanta». Polémica «troglodita» No obstante, a pesar de la visita del programa al archipiélago, muchos canarios se han sentido ofendidos por el comentario de Jordi Cruz, quien explicó que «las Montañas Sagradas de Gran Canaria es un lugar tan misterioso como lleno de encanto. Aquí dejaron su huella los trogloditas que vivieron en el norte de la isla hace miles de años». Sobre la marcha, los tuiteros canarios saltaron en la defensa del término «aborigen», explicando al jurado que los antepasados tenían un nombre diferente según sus islas y, en el caso de Gran Canaria, era el término «canario» en lugar de «troglodita», que señalan como «despectivo». Sin embargo, esta vez los tuiteros no llevaban la razón. Según la Real Academia Española, troglodita es aquel que vive o vivió en cuevas, como hicieron en Risco Caído y así mismo lo explica el Cabildo insular en su web.
FUENTE DIARIO ABC: