Bienalsur une arte, viajes y gastronomía, y a Japón y Argentina

Con la idea de generar comida, arte e imagen a partir de los mismos ingredientes, la muestra “Bienalsur + TURN 2023 en colaboración con la ciudad de Urayasu. Cocina, acción comunitaria y arte” se inauguró en el Muntref Centro de Arte Contemporáneo y Museo de la Inmigración, donde se expone el material producido por personas de dos comunidades distintas junto a artistas y cocineros de Japón y Argentina: una situada en la ciudad japonesa de Urayasu, la otra en localidad bonaerense de General Rodríguez. Curada por Diana Wechsler, directora artística de Bienalsur, y por Katsuniko Hibino, decano de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de las Artes de Tokio, la exhibición cuenta con la curaduría adjunta de la argentina Clarisa Appendino.

Son parte de esta muestra: fotos, videos, murales y bitácoras que dan cuenta de los intercambios (talleres y encuentros) realizados a lo largo de este año por artistas, cocineros, educadores y miembros de comunidades minoritarias de Japón y Argentina. El artista argentino Max Gómez Canle, la cocinera autodidacta Aya Hirata y el artista y académico Katsuhiko Hibino, ambos japoneses, son quienes realizaron los talleres y encuentros donde el arte funcionó como una herramienta de reflexión hacia adentro de minorías muy diversas y heterogéneas, como un grupo de jubilados en Japón o jóvenes con problemas de consumo en Argentina. La exposición desplegada en el simbólico Kilómetro Cero de Bienalsur es resultado de la cuarta edición del programa TURN + Bienalsur”, que en esta ocasión buscó unir gastronomía, costumbres alimenticias y arte, de la mano de Gómez Canle, Hirata e Hibino.

Fuente Ambito

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