El trigo santafesino comienza a sentir la falta de humedad

Las características ambientales de la semana, similares a las de la anterior, mayor cantidad de horas luz, temperaturas máximas elevadas para la época del año, jornadas ventosas de dirección norte y principalmente, ausencia de precipitaciones en toda el área de estudio, incidieron en la evolución de los trigales, en sus diferentes etapas fenológicas, que se encontraban y encontraron en estado crítico, ya que las fases de floración e inicio de formación de granos, fundamentales en el desarrollo del cereal, demandaron un mayor volumen de agua, ausente en los perfiles.

La situación se acentuó en la zona centro oeste y noroeste del SEA, donde aumentaron los síntomas de déficit hídrico, como amarillamiento foliar, irregular evolución de las plantas, menor desarrollo en altura de los ejemplares y como consecuencia, cultivares irregulares, no uniformes.

El 50% de los trigales se encuentra en estado bueno o excelente; el 32% de levemente regular a regular y el 18% en estado malo.

En la superficie total del área de estudio, centro norte santafesino, constituida por los departamentos Nueve de Julio, Vera, General Obligado, San Cristóbal, San Justo, San Javier, Garay, Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Martín y San Jerónimo, se constató menor disponibilidad de agua útil en los primeros 25 – 35 – 45 cm de los perfiles de los suelos, según zona, pero en profundidad, se detectó un mayor contenido.

La dinámica de los escenarios ambientales, las particularidades zonales y los múltiples factores actuantes, condicionaron y regularon la toma de decisiones, a lo largo del ciclo de la cosecha fina 2024 y las nuevas planificaciones de la incierta campaña de la cosecha gruesa 2024 – 2025.

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