Moda mujer, moda hombre, calzado, maquillaje, perfumes, cosmética de tratamiento. Todo eso se encuentra en la pagina web oficial de Dior, el imperio creado por el diseñador francés a fines de los
años 40. Cultor de la belleza en todas sus formas, el hombre que alguna vez calificó de reina a Eva Perón también amaba la cocina. “Christian Dior dejaba la bata de costurero por el delantal y reunía a sus allegados en torno a la mesa para agasajarlos con sus propias recetas”, recuerda el chef español Ramón Freixa.
“La cuisine cousu-main”, el libro de recetas del diseñador Christian Dior en su nueva versión digital.
Otro chef, Raymond Thuilier, asegura que a Dior le gustaba comparar la cocina y su pasión por ella, con su propio oficio: “Los ingredientes que usamos cuando cocinamos -decía- son tan nobles como los materiales que usamos en costura, donde uno tiene que juntar la mente y las manos. Siento lo mismo cuando cocino”.
Después de su muerte, varios de sus amigos recopilaron algunas de sus recetas en el libro La cuisine cousu-main(“La cocina cosida a mano”), que ahora acaba de reeditar la Maison Dior en formato digital y se puede descargar en forma gratuita (está en francés y en inglés).
El prólogo es el mismo, y fue escrito por Thuilier en 1972, cuando se publicó la primera edición. Allí recuerda la ocasión en que le sirvió huevos revueltos con trufas. “Me dijo ‘esto es irreal y grandioso en su simplicidad. Gloria a quien en su infinita bondad, coloca la boca cerca del espíritu’”. Es que según Thuilier, Dior apreciaba de la cocina no solo las sutilezas y los matices, sino también “los acuerdos, el equilibrio adecuado, la perfecta armonía”.
La edición tapa dura del libro de recetas de Dior cuesta u$s 650.
El libro digital tiene unas pocas páginas, pero está deliciosamente ilustrado por René Gruau y la carátula de cada capítulo es una pequeña obra de arte: hay sopas, preparaciones con huevos, pescados, aves, guarniciones, postres y un apartado especial para ensaladas con distintas clases de hojas verdes y el aliño ideal para cada una.
Las recetas van de lo simple, como puré de champiñones, omelette soufflé o papas duquesa, hasta preparaciones un poco más sofisticadas: pollo relleno con queso blanco, estragón y coñac; escabeche de salmón. También aparecen algunos de sus platos favoritos: la sopa Mulligatawny, la torta Pompadour o los huevos a la Chimay. Fáciles o elaboradas, todas son posibles de copiar y probar. Lo que puede resultar no tan sencillo es hacerse una ensalada con algunos de los ocho tipos de verdes que al parecer, encantaban a Dior: además de la lechuga, el berro y la escarola, propone diente de león y mâche (en el francés original). Tampoco sabremos nunca qué habría sugerido para la rúcula y el kale, nuestros brotes de moda.
Las recetas de Dior
Torta Pompadour
Ingredientes (para 6 personas)
250 g de chocolate
250 g de manteca
200 g de azúcar
4 huevos
1 cucharada de harina
30 g extra de manteca para el molde
Preparación
Paso 1
Derretir el chocolate con un poco de agua y dejar enfriar.
Paso 2
Derretir la manteca y dejar enfriar.
Paso 3
Mezclar el chocolate derretido con el azúcar, la manteca derretida, los huevos y la harina.
Paso 4
Verter la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado de 24 cm.
Paso 5
Hornear a baño María durante 40 o 45 minutos a temperatura moderada.
Receta de helado de pera.
Helado de peras
Ingredientes (para 6 personas)
1,25 kg de peras Bartlett (amarilla)
200 g de azúcar
3 limones
250 g de crema espesa
Preparación
Paso 1
Elaborar un jarabe simple con azúcar y la ralladura de un limón.
Paso 2
Llevar el almíbar a fuego lento, luego agregar las peras. Cuando las peras estén suaves, aplarlas con el almíbar y el jugo de tres limones. Deje enfriar por completo.
Paso 3
Batir la mezcla fría con crema espesa y congelar en el freezer (o máquina de helados, de tener una).
Este helado se puede servir con una salsa hecha de un jarabe simple y peras cortadas en cubitos escalfados en el jarabe.
Huevos a la Chimay
Ingredientes
8 huevos duros
3 cucharadas de salsa de tomate
70 g de manteca
150 g de champiñones
½ taza de pan rallado
1 puñado de hierbas picadas
Sal y pimienta a gusto
Ingredientes para la salsa especial de crema
200 g de crema
60 g de manteca
Una cucharada de vinagre de manzana
10 g de hierbas aromáticas finamente picadas
10 g de sal
Ajo a gusto
Preparación de los huevos
Paso 1
Pelar los huevos y cortarlos por la mitad.
Paso 2
Retirar las yemas.
Paso 3
Picar finamente los champiñones y salterlos en una sartén con 70 g de manteca, agregar luego las hierbas.
Paso 4
Mezclar las yemas con los champiñones cocidos y la salsa de tomate. Sazonar con sal y pimienta a gusto
Paso 5
Rellenar los huevos duros con esta pasta.
Preparación de la salsa
Paso 1
Derretir la manteca a fuego lento y agregar el ajo picado a gusto, sin dejar que la mezcla se dore.
Paso 2
Incorporar la crema, las hierbas picadsas, la sal y la cucharada de vinagre.
Paso 3
Calentar la mezcla cuidando que no hierva. Los huevos rellenos se disponen en una fuente para horno, se cubren con la salsa, pan rallado y manteca derretida. Se doran en horno tibio durante 3 o 4 minutos y se sirven enseguida.
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